As estimativas de Valor da Produção Agropecuária do Estado de São Paulo,
divulgadas pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) ao longo do tempo,
têm passado por alterações na composição do quadro de valor, normalmente
com a inclusão de novos produtos, à medida que as estatísticas de produção
e de preços recebidos pelos produtores vão sendo consolidadas.
A agropecuária paulista caracteriza-se não só pela magnitude do seu valor de produção
como também pela ampla diversificação de produtos, tanto de origem vegetal quanto de
origem animal e também figura entre as mais diversificadas do Brasil.
Para compor o VPA são utilizados os preços médios anuais recebidos pelos produtores,
levantados e divulgados pelo IEA e pela Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS).
Alguns poucos produtos, cujos preços não levantados pelo IEA/CDRS são estimados
(referência da metodologia) a partir de valores praticados no atacado, informados pela
Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP). São os preços para os
produtos olerícolas, exceto batata, cebola, mandioca e tomate e para as frutas,
exceto banana, goiaba para indústria, laranja, limão e tangerina.
As informações de produção são obtidas dos levantamentos sistemáticos de previsão
e estimativas das safras agrícolas, também realizados em parceria com a CDRS.
O valor da produção é apresentado para o Estado de São Paulo, por Escritório
de Desenvolvimento Rural (EDR), por Região Administrativa (RA), por grupo de produto e por produto.
Neste sítio1,
a partir de 1995, as informações de preços médios anuais recebidos pelos produtores
e do Valor da Produção Agropecuária são apresentadas em valores reais, ou seja,
traz-se os valores nominais para o valor presente de dezembro do ano-referência
(último ano do levantamento), pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA/IBGE)2, 3
Nos artigos publicados na revista eletrônica Análises e indicadores do Agronegócio4,
tanto os preços quanto os valores do VPA apresentam-se em valores correntes.
Para maiores detalhes metodológicos e análises da composição do valor da produção, ver TSUNECHIRO,
A. et al. Valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo, por Escritório de Desenvolvimento
Rural e Região Administrativa, 1995-2000. Informações Econômicas, São Paulo, v.31, n,7, p.17-41, jul. 2001.
http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/ie/2001/tec2-0701.pdf
1 Ver
http://ciagri.iea.sp.gov.br/bancodedados/valorproducao
2 IPCA disponível em
http://ciagri.iea.sp.gov.br/nia1/Indicadores_conjuntura.aspx?cod_sis=21
3 Para maiores detalhes sobre: conceito, metodologia etc, do IPCA ver:
https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/precos-e-custos/9256-indice-nacional-de-precos-ao-consumidor-amplo.html?=&t=conceitos-e-metodos
https://sidra.ibge.gov.br/home/ipca/brasil
4 Análises e Indicadores do Agronegócio -
http://www.iea.sp.gov.br/out/artigosaia2.php?codTipo=2